폐 기관지병 치료에는 토종무우엿
공해와 화공약독으로 인한 오염으로 현대인들은 호흡기 질환으로 많은 고생을 하고 있는것을 주위에서 흔히 볼수 있다.
물좋고 공기좋은곳에서 살다보면 이런일이 없지만 우리들의 주위에는 아침에 세수를 하고 나가면 점심시간때 식당에서 물수건으로 얼굴을 닦으면 새까만 먼지가 물수건을 가득매운다.
이것이 호흡기를 통하여 내몸속으로 들어간다고 생각하면 가히 현대인들이 얼마나 공해에 시달리고 있는가를 쉽게 짐작할것이다.
이럴때 나는 토종무우(동치미 만들때 사용하는 주먹만한 무우)를 이용하여 엿을 만들어서 매일 커피마시듯이 무우엿을 한잔씩 마신다면 호흡기 질환 예방에는 더없이 좋다고 생각한다.
나는 친구들이 사무실로 놀러오면 토종무우엿을 따뜻한 생강차에 녹혀서 한잔씩 권하여 본다.
맛이 좋지는 않지만 몸에 좋다고 하면 무엇이던 먹는 현대인이라서인지 매우 인기품이기도 하다.
무우엿을 만드는법은 그냥 무우를 많이 잘라서 큰 찜통에 넣고 엿질금을 넣고 3-4일 정도 삭히면 엿이 된다.
물론 온도와 물의 량에 따라서 물엿이되느냐 좋은 엿이 되느냐의 차이지만 효과면에서는 거의 차이가 없으니 일단 한번 만들어 보는것이 좋을것이다.
작은 민간요법 상식 中에서
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