자연건강과 아토피

“천식”을 다스리는 식이요법

와빠시 2007. 5. 29. 22:11
 

“천식”을 다스리는 식이요법

 

‘천식’을 이기는 똑똑한 식품

1. 매일 따뜻한 물을 하루 3잔 이상 충분히 섭취하고 증기를 들이마시면, 가래가 묽어져 기도에서 쉽게 배출할 수 있다. 수분을 자주 섭취하되, 식전 30분과 식후 1시간30분에 마시는 것이 소화에 좋다.

 

2. 비타민 A는 조직 재생과 면역계에 중요한 영양소이며, 대기오염 물질로부터 폐를 보호하며 기도 점막의 건강에 좋다. 비타민 A는 간, 생선간유, 녹황색 채소에 많다.

 

3. 비타민 B군은 신경 안정에 좋고, 면역에 필요한 효소를 활성화시키므로 충분하게 섭취한다.

 

4. 비타민 C는 면역계를 튼튼하게 하는 영양소로 기관지 건강에 중요한데, 스트레스를 받을 때, 날씨가 춥거나 더울 때, 혹은 담배를 피우거나 대기오염이 심한 상황에서 더 많이 필요하다. 신선한 채소와 감귤류 등의 과일을 충분히 먹는다.

 

5. 잣, 호두, 해바라기씨, 호박씨, 소맥 배아유, 참기름, 들기름 등에 있는 불포화지방산과 비타민 E는 대기오염물질로부터 기관지와 폐를 보호하고 면역력을 높여주므로 매일 먹는 것이 좋다.

 

6. 최근 연구에 따르면 매주 사과를 5개 이상 먹으면 천식 환자의 폐가 강해진다고 한다. 사과엔 체내에서 히스타민(알레르기 유발물질)이 덜 분비되도록 하고 항산화(抗酸化) 작용을 하는 쿼세틴이 풍부하기 때문이다.


7. 양파, 마늘은 기도의 염증을 가라앉혀 천식 증상을 덜어준다.

 

8. 폐의 근육들을 이완시켜주는 미네랄인 마그네슘이 함유된 식품도 천식 환자에게 권할만하다.
 이러한 미네랄을 충분히 섭취하면 기도 염증이 가라앉아 숨쉬기가 편해지며 숙면을 취할 수 있다. 브로콜리, 완두콩, 생선, 주키니(서양호박), 아마란스, 아보카도, 해바라기씨 등이 훌륭한 마그네슘 식품들이다.

 

9. 항산화 물질인 셀레늄 (생선, 굴, 해바라기씨, 브라질너트 등)과 비타민 E (해바라기씨, 헤즐너트, 아몬드, 고구마 등)는 기도와 폐에 쌓인 유해산소를 제거해 준다.


10. 음식에 양고추냉이, 정향(丁香), 육계피(肉桂皮.시나먼), 로즈메리, 생강, 백리향(百里香) 등 향신료를 뿌리면 기도가 깨끗해진다.


11. 서양에선 감초와 차를 천식 치료제로 흔히 쓴다. 감초는 기도의 염증을 가라앉히는 효능이 있으며 홍차, 녹차에 든 테오필린 성분은 천식 발작이 왔을 때 기도를 넓혀준다는 것이다.

 

☎ ‘천식’을 부르는 엉뚱한 식품 ☎

 

1. 과식이 발작의 원인이 되기도 한다. 음식은 적당히 먹는 것이 좋으며 특히 취침 전이나 늦은 시간에 저녁식사를 하는 것은 피해야 한다.

 

2. 기름기가 많은 음식, 카페인 음료 (커피, 홍차, 콜라 등), 지나치게 매운 음식을 먹으면 식도 역류(逆流)를 일으켜 천식을 유발하거나 악화시킬 수 있으므로 적극 피해야 한다.

 

3. 벤조익산(방부제), 아황산염(표백제) 등 기도에 자극을 주는 식품첨가물이 든 식품도 천식환자의 금기 식품이다. 최근에는 너무 짠 음식과 패스트푸드가 천식과 관련이 있다는 연구결과도 나왔다.

 

4. 메밀, 계란, 꽃게, 우유, 새우, 복숭아, 밀가루, 토마토, 초콜릿, 땅콩 등을 먹은 후 천식이 유발 또는 악화된 사례도 있다

 

☎ 집에서 손쉽게 따라하는 민간요법 ☎

 

1. 배

기침 해소 작용이 있는 대표적인 과일. 배의 중심부위를 파내어 그 안에 꿀을 채워 넣고 봉한 뒤에 이것을 끓는 물에 삶거나 증기에 익혀서 하루 3∼4회 정도 먹는 것이 좋다.

 

2. 닭고기 + 꿀 + 배

닭 1마리, 물엿이나 꿀 300g, 배 2개를 준비하여 닭의 뱃속에 엿(혹은 꿀)과 배를 넣고 고아서 하루 3회 나누어 공복에 복용하는 것이 좋다. 세 종류 음식의 성분이 섞여서 찬 기운을 덥게 해주고 기침을 멈추게 하는 효능이 있다.

 

3. 더덕 + 달걀

더덕 30g, 달걀 2개, 설탕 적당량을 준비한다. 잘게 썬 더덕과 달걀을 냄비에 넣고 물 2컵 반 (500㎖)을 부어 끓인 후 달걀이 거의 익으면 꺼낸다. 달걀 껍질을 벗겨 다시 넣고 조금 더 끓인 다음 설탕을 타서 하루 3회 이상 먹는다. 더덕은 열로 인한 기침을 멈추게 하는 효능이 있어 열이 심하면서 기침이 나고 숨이 찬 경우에 특히 좋다.

 

4. 호박 + 엿

호박은 기침을 멈추고 열을 내려주면서 몸의 기운을 북돋우는 보양식. 늙은 호박의 뚜껑을 따내고 속을 판 다음 그 속에 수수엿을 한 대접 정도 넣고 호박 뚜껑을 덮은 후 솥에 찐다. 찐 호박 속의 엿을 한 숟가락씩 하루 3회 정도 먹는다.

 

정리 / 코어메드 영양상담사, 참고 / 여성동아, 중앙일보

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